Empanadas de pino

Baker

Empanadas de pino

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Antonio Montes

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Tiempo de Cocción: 12 minutos        Tiempo Total: 1 hr y 45 min

Las empanadas chilenas son un ícono de la gastronomía de Chile, conocidas por su sabor delicioso y su versatilidad. Perfectas para cualquier ocasión, desde reuniones familiares hasta celebraciones festivas, estas empanadas combinan una masa dorada y crujiente con un relleno sabroso y jugoso.

Con esta receta, te invitamos a preparar unas ricas empanadas chilenas con un giro de Keveri, para que puedas disfrutar de un pedacito de Chile en la comodidad de tu hogar.

¡Prepárate para meter las manos en la masa!

 

INGREDIENTES

Sirve 7 unidades

 

Para el pino

500 g Cebolla
250 g Posta rosada, negra o asiento
½ Cucharadita de comino
1 Cucharadita orégano
1 Cucharadita de ají de color
1 Cucharadita de sal
4 huevos duros (considerar 1/2 huevo por empanada)
7 Aceitunas negras sin carozo


Para la masa

500 g Harina sin polvos de hornear
190 ml agua hirviendo
50 ml vino blanco
1 huevo
10 g sal
65 g manteca o mantequilla derretida

RECURSOS

2 kg de carbón
Guantes de alta temperatura
Tabla Keveri
The Smoke controller

PREPARACIÓN

Día anterior

Paso 1

Picar las cebollas en cuadraditos pequeños. Limpiar la carne en caso de que tenga exceso de grasa, lo ideal es dejarla lo más magra y limpia posible.

Cortar la carne en pequeños cubos de no mayor tamaño que 1 cm.

Paso 2

Poner la carne y la cebolla en una olla a cocinar a fuego medio por algunos minutos hasta dorar. Luego de que ya va tomando color, agregar el ají de color, orégano, comino y sal. 

Dejar cocinar a fuego bajo por 1 hora. Revolver de vez en cuando para evitar que se pegue. En caso de que se seque mucho el pino o se empiece a pegar en el fondo de la olla, ir agregando agua las veces que sea necesario.

Paso 3

Luego de pasado 1 hora, agregar un pequeño velo de harina (aproximadamente 1 cucharada). Revolver hasta integrar bien y luego de uno o dos minutos apagar el fuego. Esto va a permitir que el pino retenga sus jugos al momento de armar la empanada.

Paso 4

Dejar enfriar el pino y luego reservar en el refrigerador por toda la noche.

 

Preparación masa de empanadas 

Paso 1

En un bowl grande, poner harina, sal, huevo y vino blanco. Mezclar un poco todos los ingredientes con una cuchara de madera.


Paso 2

Agregar la manteca o mantequilla derretida e integrar bien. Ir incorporando de a poco el agua hirviendo e ir mezclando bien los ingredientes. Recuerda hacerlo con una cuchara de madera, no uses tus manos ya que la mezcla está caliente y podrías quemarte.

Paso 3

Voltear la masa sobre una tabla o sobre la cubierta de la mesa y comenzar a amasar con las manos por al rededor de 5 minutos.

Cubrir la masa con un paño y dejar reposar por 5 minutos.

Paso 4

Comenzar a dividir la masa en 7 bolitas. Con la ayuda de una balanza pesar cada bollo, estos deben pesar alrededor de 100 a 110 gr cada uno. Formar las bolitas y hacer ovillos.

Paso 5

Tomar las bolitas y aplastarlas con los dedos hacia abajo para ir aplanándolas. Luego estirar la masa con un uslero en distintos sentidos para que queden en forma redondeada hasta que tengan 2 mm de grosor y con un diámetro de 20 cm aproximadamente.

Paso 6

Apilar los discos uno sobre otro, puedes poner un poco de harina entre cada uno o un plástico para ir separándolos y evitar que se peguen entre ellos.

Envolver en film plástico y dejarlo en el refrigerador por toda la noche.

Día siguiente:

Paso 1:

Encender el H1 en modalidad Baker a 240°- 250° C.

Paso 2:

En un bowl pequeño preparar la dora: agregar medio vaso de leche y 1 huevo entero. Mezclar bien hasta integrar.

Paso 3:

Sobre uno de los discos de masa, poner una buena cantidad de pino en una de las mitades del disco. Agregar mitad de huevo duro y la aceituna.

Paso 4:

En los bordes del disco, poner con el dedo o con un pincel un poco de dora para ayudar a pegar la masa. Cerrar la empanada por la mitad y hacer el repulgue de los bordes de la empanada.

Paso 5:

Con una brocha poner dora sobre la superficie superior de la empanada para que se dore en el H1. Realizar un pequeño agujero en la zona central de la empanada, esto actuará como chimenea permitiendo la salida de aire, evitando que reviente la empanada en el H1.

Paso 6:

Llevar al H1 y posicionar sobre el Smoke Controller en la posición de la rejilla superior, por alrededor de 10 a 12  minutos hasta que esté bien dorada la superficie.

Notas del Chef

Te invito a hacer un pebre o chancho en piedra para acompañar estas deliciosas empanadas.

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