The Cookbook series: Punta Picana Santa Maria

Classic

The Cookbook series: Punta Picana Santa Maria

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Kenji Lopez-Alt

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Tiempo de Cocción: 40 minutos      Tiempo Total: 50 minutos

¡Bienvenidos a una nueva entrega de nuestra "The Cookbook Series"! En esta ocasión, nos inspiramos en el trabajo de una leyenda de la cocina moderna: Kenji López-Alt y su premiado libro, The Food Lab.

J. Kenji López-Alt es una figura central en la cocina moderna, escritor de Serious Eats y columnista del New York Times. Con una formación en el MIT y experiencia en cocinas de restaurantes de alta gama, Kenji combina su pasión por la ciencia con su amor por la cocina.

En su libro The Food Lab (2015), se enfoca en explicar la ciencia detrás de la cocina cotidiana. Kenji no solo te dice qué hacer, sino que te explica con lujo de detalle y fotografía por qué ese método funciona mejor que otros. Sin lugar a dudas es un libro indispensable entre los amantes de la cocina.

Te enseñaremos a replicar la perfección científica de Kenji, pero lo haremos con el toque único que solo tu Keveri H1 puede dar. Aprovecharás el control de temperatura del H1 para la cocción indirecta inicial y su potencia de carbón para el dorado  final, logrando ese sabor ahumado sutil que lleva esta Punta Picana con Salsa Santa María a otro nivel. 

¡Prepárate para cocinar un clásico del Food Lab en tu Keveri H1!

  

INGREDIENTES

Sirve 4+

1 Punta picana 
4 dientes de ajo

Salsa Santa Maria
2 tomates 
1 rama de apio
4 cebollines
1 chile california o poblano
¼  taza cilantro picado
2 dientes de ajo
1 cucharada vinagre de vino
1 cdta Worcestershire sauce

 

RECURSOS

1.5 kg de carbón
Guantes de alta temperatura
The Smoke controller

 

PREPARACIÓN

Paso 1:

Encender el Keveri H1 en modalidad Classic a 180 °C aproximadamente de acuerdo a las instrucciones del manual o del video de la masterclass. Poner el Smoke Controller envuelto en foil  en la rejilla de abajo para generar calor indirecto.

Paso 2

Sazona generosamente el corte de Punta Picana con el ajo machacado, sal y pimienta.

Paso 3:

Llevar la punta picana al H1 por 30 min aproximadamente o hasta que la temperatura interna sea de 43°C.

Paso 4:

Mientras la punta picana está en el H1, comienza a preparar la salsa Santa María. Para esto, picar los tomates en cubos pequeños, agregar ½ cucharadita de sal y dejar reposar sobre un colador para que bote el líquido.

Paso 5:

Una vez que la punta picana haya alcanzado los 43°C internos, retirar el Smoke Controller y poner la carne directamente sobre la rejilla hasta que este dorado por ambos lados y alcance una temperatura interna de 52°C.

Paso 6:

Mientras continúe con la preparación de la salsa Santa Maria, aquí agregaremos un twist Keveri: Pon el chile Poblano/California y los cebollines directamente en la rejilla del H1 hasta que esté tostado y negro por todos sus lados. 

Paso 7:

Picar el apio y el cilantro finamente. Llevar estos ingredientes junto con los tomates a un bowl e integrar.

Paso 8:

Una vez que los ajíes y cebollines estén tostados, retirar del H1 y picarlos en trocitos pequeños. Integrar con el resto de los ingredientes de la salsa. 

Paso 9:

Cuando la Punta picana haya alcanzado los 52°C internos, retirar del H1 y dejar reposar por alrededor de 10 minutos. 

Paso 10

Cortar la carne y servir junto a la salsa Santa María, a disfrutar!  

Notas del Chef

Le agradecemos al gran Chef Kenji Lopez-Alt por esta receta que estamos seguros de que van a querer cocinar en su H1. Los invitamos a conocer más sobre este chef y sus libros publicados. Además, los invitamos a que nos dejen por nuestras redes sociales qué recetas les gustaría que hiciéramos de sus libros favoritos adaptadas en el Keveri H1.


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